Bierbrauerei Langental Langatun
Jahr 1908

Als frisch diplomierter Braumeister gründete Jakob Baumberger 1857 auf dem Bauernhof seines Vaters eine Destillerie. 1860 übernahm er in Langenthal (Keltisch: „LANGATUN“) eine kleine Brauerei, die er in der Folge neben der Destillerie zu einem blühenden Unternehmen ausbaute. 

 

Später führten seine Nachkommen Hans Baumberger I und II die Brau- und Brenn-Tradition weiter. 2005 nahm Hans Baumberger III die Vision seines Urgrossvaters wieder auf mit der Herstellung der handwerklich gefertigten LANGATUN Single Malts und anderer Destillate höchster Qualität in bester Familientradition. 


Der Produktionsprozess ist eines der bestgehüteten Geheimnisse der LANGATUN Distillery, denn er bestimmt wesentlich die Qualität der LANGATUN Whisky(e)s. Nur wenige Personen sind eingeweiht in das Geheimnis der Rezepturen und Abläufe. Im „Pot-Still“-Verfahren wird der Whisky-Rohstoff in kupfernen Brennblasen erhitzt und ihm in einem speziell entwickelten Verfahren, der kostbare Geist, langsam und sorgfältig entzogen. Damit erhalten die LANGATUN Whisk(e)ys ihren unvergleichlich weichen, komplexen und zarten Charakter.

 

Das Gerstenmalz für ihre Single Malts wird in spezialisierten Mälzereien im Ausland aus Braugerste aus den besten Lagen Europas hergestellt. Die Gerste wird dabei mit Wasser zum Keimen gebracht und anschliessend wieder getrocknet („gedarrt“) und - für Whisky mit Rauch-geschmack – zusätzlich noch geräuchert. Im nächsten Schritt wird nach unserer eigenen Rezeptur aus dem geschroteten Gerstenmalz die sogenannte „Würze“ (engl. „wort“) gebraut, welche wir anschliessend mit einer speziell ausgewählten Hefe zum sogenannten „Whisky-Bier“ vergären. Im „Pot-Still“-Verfahren wird das Whisky-Bier in den kupfernen Brennblasen erhitzt und ihm in einem von Langatun entwickelten speziellen Verfahren der kostbare Alkohol langsam und sorgfältig entzogen. Damit erhält der LANGATUN Single Malt Whisky seinen unvergleichlichen weichen, zarten und Malz-betonten Charakter.